Secondi di paesi lontani

secondi a base di carne

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    Il topic presenta una serie ricette a base di carne, in cui vengono utilizzati ingredienti estranei alla cucina tipica italiana e ricette originali di altri paesi del mondo.

    Curry verde di vitello con avocado

    Ingredienti per 4 persone

    500 g di filetto di vitello, 4 cucchiai di brodo di pesce, 2 peperoncini rossi e verdi, 4 cucchiai di olio di soia, 1 cucchiaino di sesamo, 12 piccole melanzane verdi (thai), 600 ml di latte di cocco, 2 cucchiai di pasta di curry verde, 1 avocado, 1 lime ( succo), 1-2 cucchiaini di zucchero di canna, sale, spicchi di lime (per servire), basilico fresco.

    Preparazione
    45'

    Lava la carne, tamponala con carta da cucina, tagliala a fettine e mescola con la salsa di pesce. In una scodellina mescola l'olio, il sesamo e i peperoncini tagliati in precedenza ad anellini sottili. Lava le melanzane, mondale e tagliale a spicchi. Prendi 4 cucchiai della crema di cocco rassodata lasciando la parte liquida nel barattolo (non scuotere il barattolo prima di aprirlo) e versala in un wok. Riscaldala a fiamma moderata, poi aggiungi la pasta di curry mescolando e fai cuocere per 1-2'. Aggiungi la carne e falla indorare per circa 2' a fiamma viva. Unisci il resto del latte di cocco del barattolo e circa 200 ml d'acqua, poi le melanzane e fai cuocere a fiamma lenta per circa 5'. Taglia l'avocado a spicchi, elimina il nocciolo e la buccia, poi taglialo a spicchi sottili. Insaporisci con il succo di lime. Lava le foglie di basilico e tamponale con carta da cucina. Togli il wok dal fornello e aggiungi l'avocado e il basilico (qualche foglietta mettila da parte per la guarnizione). Aggiusta di sale, zucchero e succo di lime. Servi il curry con una guarnizione di olio al peperoncino e spicchi di lime. Accompagna con del riso basmati.

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    Edited by Hamm - 11/10/2022, 11:50
     
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    Bistecca con lo zenzero al cartoccio

    Ingredienti per 4 persone

    2 pak choi, 1 peperone rosso, 300 g di funghi misti, 1 pomodoro, 30 g di zenzero, 4 cucchiai di olio vegetale, 1 cucchiaino di curry in polvere, 1/2 cucchiaino di paprika dolce in polvere, 1 pizzico di pepe di Caienna, sale, pepe macinato fresco, 4 bistecche di manzo di circa 150 g ciascuna, 1 limone, 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato.

    Preparazione
    50'

    Lava e monda il pak choi, poi taglia i gambi a striscioline e le foglie tritale grossolanamente. Lava e monda il peperone e taglialo a striscioline. Pulisci i funghi e tritali grossolanamente. Sbollenta il pomodoro, pelalo, taglialo a metà, elimina i semini e tritalo. Sbuccia e trita finemente lo zenzero. Riscalda 2 cucchiai d'olio in una padella capiente e fai rosolare a fiamma moderata i gambi del pak choi, il peperone e i funghi per circa 5' mescolando di tanto in tanto. Aggiungi il pomodoro, versa un poco d'acqua e insaporisci con il curry, la polvere di paprika, il pepe di Caienna, il sale e il pepe. Metti da parte la padella. Riscalda il forno a 180° C calore statico sopra e sotto. Allarga 4 fogli di carta da forno. lava la carne e tamponala con carta da cucina. Riscalda 2 cucchiai d'olio in una seconda padella e fai indorare la carne a fiamma viva per 1-2' da ogni lato. Distribuisci la metà delle verdure sui fogli di carta da forno, poi le bistecche e infine distribuisci il resto delle verdure sulle bistecche. Chiudi il cartoccio. Adagia i cartocci su una teglia da forno, passali nel forno caldo e fai cuocere per 10-15'. Metti i cartocci sui piatti, aprili e guarnisci con una fetta di limone e le fogliette di coriandolo e porta subito in tavola.

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    Edited by Hamm - 17/11/2020, 23:37
     
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    Maiale in agrodolce
    Provenienza: Cina
    Difficoltà: media

    Ingredienti per 4 persone

    200 g di carne di maiale, 1 spicchio d'aglio, 1 cipollotto, 1 peperone verde, una fetta di ananas, 3 pomodori, olio di semi, salsa di soia, farina, zucchero, aceto, sale.

    Preparazione
    Tempo di preparazione: 40 minuti

    Riducete la carne a pezzetti piccoli. Tritate lo spicchio d'aglio e la cipolla, tagliate a pezzi il peperone e l'ananas mondati. In una casseruola con un po' d'olio, l'aglio e la cipolla tritati fate soffriggere il maiale leggermente infarinato, salate e aggiungete un cucchiaio di zucchero, due di aceto e fate caramellare. Unite il peperone e l'ananas e per ultimi i pomodori mondati e spezzettati, aggiungendo se necessario poca acqua calda. Aggiustate di sale, completate con la salsa di soia, quindi spegnete e servite.

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    Edited by Hamm - 27/10/2022, 10:55
     
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    Burg Badam Pasanda
    Provenienza: India

    Ingredienti per 4 persone

    400 gr di petti di pollo (da 50 gr ciascuno), 1 uovo, 10 gr di sale, 5 gr di peperoncino in polvere, 10 ml di succo di limone, 15 gr di pasta di zenzero-aglio, 75 gr di mandorle bianche, 100 gr di yogurt, 10 ml di olio di soia, 30 gr di burro, 2 gr di pepe bianco macinato, 30 gr di pasta scura di cipolla, 30 gr di passato di pomodoro, 50 ml di panna, 5 gr di sale, 10 gr di mandorle a fettine, 1/ gr di polvere gran masala, 5 ml di panna.

    Preparazione

    Si tratta di una ricetta indiana che prevede anche l'accompagnamento della specialità con una ricca crema a base di curry.

    Per la pastella

    Sbattere le uova e unire il sale, il peperoncino in polvere, il succo di limone e la pasta di zenzero-aglio.

    Per il pollo

    Battere ogni petto di pollo, tagliarlo a listarelle e ricoprirlo con la pastella preparata. Mettere in frigorifero a riposare per 15 minuti. Successivamente, far rosolare in una padella con un cucchiaino di olio il pollo precedentemente preparato, fino a quando entrambi i lati saranno dorati. A fine cottura eliminare l'olio in eccesso e disporre il pollo a parte.

    Per il curry

    Tritare le mandorle e mescolarle con lo yogurt. Mettere l'olio e il burro in una padella, aggiungere pasta di zenzero-aglio. Soffriggere per qualche secondo poi unire lo yogurt, mescolare e procedere per la cottura a fuoco medio. Unire la pasta scura di cipolla, il passato di pomodoro, la panna e far saltare in padella per 8-10 minuti.

    Aggiungere dolcemente il pollo al curry e cuocere a fuoco lento fino a quando il pollo sarà tenero e il curry una crema consistente. Togliere il pollo, disporlo in un piatto e ricoprirlo con la salsa al curry.
    Mescolare la polvere gran masala, spruzzarla sulla panna aggiungendo abbondanti scaglie di mandorle, guernire il tutto e servire con pane indiano.

    Suggerimenti

    Pasta di zenzero-aglio: pelare lo zenzero, l'aglio e frullare il tutto.

    Pasta scura di cipolla: pelare, affettare, friggere la cipolla e poi frullare.

    Mandorle bianche: far bollire dell'acqua, aggiungere la mandorle per 2 minuti circa. Toglierle e asciugarle con uno strofinaccio da cucina e infine pelarle.

    Mandorle a fettine: tagliare le mandorle per il lungo.

    Consigli

    - Abbassare sempre la fiamma prima di aggiungere lo yogurt al curry e mescolare costantemente.

    - La pasta di zenzero-aglio può essere conservata in frigorifero in un contenitore sottovuoto per 12-15 giorni circa.

    - L'utilizzo di ingredienti freschi è sempre consigliato nella cucina indiana per ottenere il massimo risultato.

    - Per il vero gran masala, tostare sempre le spezie e ridurle in polvere fine e poi setacciare. Conservare in un contenitore sotto vuoto e al riparo dalla luce. Gli ingredienti importanti per fare il gran masala sono:
    10 gr di cumino, 10 semi di cardamomo nero, 5 gr di cannella, 5 gr di chiodi di garofano, 5 gr di pepe nero, 1/2 noce moscata, 1 gr di mace, 2 bastoncini di anice, 2 stelle di anice, 2 foglie di lauro essiccato, 10 gr di semi di coriandolo.

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    Edited by Hamm - 27/10/2022, 10:56
     
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    Spiedini di pollo e peperone
    Provenienza: India

    Ingredienti per 4 persone

    500 gr di petto di pollo, 1 peperone verde dolce, 2 cucchiai di cocco secco grattugiato, un cucchiaio colmo di curry piccante di buona qualità, un cucchiaio raso di semi di coriandolo pestati, un cucchiaino di semi di cumino pestati, 1/2 tazza di yogurt, sale.

    Per la salsa

    30 gr di peperoncini verdi piccanti, 3 cm di tubero di zenzero fresco, 2 spicchi d'aglio, 1/2 tazza da tè di aceto di mele, 500 gr di polpa di pomodoro in scatola, 1 tazza di zucchero di canna.

    Preparazione

    Tagliare a dadi il petto di pollo, mescolare tutte le spezie con lo yogurt e qualche cucchiaio di acqua; far marinare i pezzi di pollo in questo composto per almeno 2 ore.
    Tagliare il peperone a pezzi e formare degli spiedini alternandolo ai pezzi di pollo marinato. Cuocere alla griglia o ai ferri e salare alla fine.
    Per preparare la salsa occorre tritare insieme peperoncini verdi piccanti e zenzero, sbucciare l'aglio e schiacciarlo appena. Aggiungere una parte di aceto e mescolare. Mettere in una pentola la polpa di pomodoro in scatola, bagnare con l'aceto rimanente e cuocere finché i pomodori sono quasi disfatti. Unire gli ingredienti tritati, lo zucchero e un po' di sale; poi far bollire piano fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa. Lasciar raffreddare completamente, eliminare l'aglio e servire con gli spiedini caldi.

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    Edited by Hamm - 27/10/2022, 10:57
     
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    Prosciutto all'Hawaiana
    Provenienza: USA

    Ingredienti per 4 persone

    4 fette di prosciutto cotto tagliate spesse mezzo centimetro circa, 4 fette di ananas fresco o conservato ala naturale, 30 gr di burro, 4 cucchiai di marsala secco, 1 cucchiaino di farina, pepe nero macinato grosso, purè di patate per servire.

    Preparazione

    Infarinate leggermente le fette di prosciutto (se sono troppo larghe tagliatele a metà). In una larga padella fate spumeggiare il burro e rosolatevi su entrambi i lati le fette di prosciutto cotto infarinate.
    Aggiungete le fette di ananas e fatele insaporire su entrambi i lati per 2-3 minuti. Spruzzate il prosciutto con il marsala su n lato e girate velocemente le fette sull'altro lato, a fuoco vivo.
    Cospargete tutto con il pepe macinato grosso al momento. Disponete su un piatto da portata le fette di prosciutto alternandole con le fette di ananas. Irroratele con il sughetto di cottura e contornate con ciuffetti di purè distribuito con l'apposita sacca per creme.

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    Involtino di pollo farcito ai gamberi
    Provenienza: Cina

    Ingredienti

    300 gr di filetto di pollo, 100 gr di gamberi sgusciati, un bicchiere mezzo di brodo di pollo, 120 gr di polpa di granchio, 40 gr di pinoli tostati, 2 cucchiai di vino di riso (shao xing chiew), 1 cucchiaino di olio di sesamo, 2 albumi di uova, sale, pepe bianco, 4 cucchiaini di fecola di patate oppure maizena.

    Preparazione
    50'

    Tagliare a metà spessore il filetto di pollo. Marinarlo con sale, pepe e fecola di patate. Tritare i gamberi e marinarli con 1/4 di cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di vino di riso, un albume, 1 cucchiaino di fecola di patate, olio di sesamo e pepe bianco macinato.
    Spalmare i gamberi tritati e marinati sul filetto di pollo. Arrotolare come un involtino, cuocere a vapore nel cestello di bambù per 15 minuti.
    Preparare portando ad ebollizione un bicchiere mezzo di brodo di pollo. Aggiungere sale, polpa di granchio e vino di riso; addensarla con la fecola di patate e l'albume d'uovo. Servire caldo l'involtino di pollo farcito ai gamberi, tagliato a fette alte circa un centimetro e irrorato con la salsa preparata e i pinoli tostati.

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    Bocconcini di pollo speziati
    Facile

    Ingredienti per 4 persone

    800 g di bocconcini di petto di pollo, 1 cucchiaio di curry, 1 cucchiaio di paprika dolce, 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere, olio di sesamo, coriandolo tritato, sale, 40 ml di latte di cocco, 2 lime, 50 g di arachidi sgusciate.

    Preparazione
    Tempo: 20 minuti

    Mettete i bocconcini di pollo in una ciotola a marinare con curry, paprika dolce, peperoncino in polvere, olio di sesamo e coriandolo. Mescolate bene il tutto con le mani e lasciate riposare in frigorifero coperti con la pellicola per un paio d'ore almeno. Trascorso questo tempo togliete i bocconcini di pollo dal frigorifero e mettete una padella capiente a scaldare su fuoco medio. Aggiungete dell'olio di sesamo e, quando sarà caldo, aggiungete i bocconcini. Girateli durante la cottura e se dovessero risultare troppo secchi, aggiungete un po' d'acqua. Lasciate cuocere per 10 minuti. Assaggiate, aggiustate di sale e versate in padella il latte di cocco. Spremete il succo del lime direttamente in padella e fate saltare i bocconcini per un paio di minuti, poi unite le arachidi sgusciate.

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